Таинственность перевела Алтын — Эмель

Две недели, как мы планировали проехать 120 км под руководством нашего преподавателя Илескена Албатыровича в рамках программы «Духовное возрождение» в связи с 50-летием Жетысуского университета. Изначально из сети WhatsApp была создана открытая консультационная площадка, которая объединила группы Программы журналистского и информационного образования ЖК111 и ЖК211. Наверное, из-за того, что мы общались онлайн, не все сразу смогли пообщаться. Руководитель сказал: «У хорошего учителя хорошее отношение», велел нам работать вместе, как большая сила. У всех нас одна цель, одно направление — во время поездки полюбоваться красивой природой нашей земли и создать воспоминания. Конечно, это не основное направление, а посещение музея Мухаммеда-Канафии, который «вспыхнул, как падающая звезда, и исчез».

Утром ярко светило солнце, словно густое облако тумана заставило нас почувствовать, что мы в пути. Сначала мы заранее знали из прогноза погоды, что будет дождь. «Даже если будет дождь или буря, нам не помешают. Мы собрались на автобусной остановке перед школой в 8 часов утра». Как и было обещано, здесь была автобусная остановка, а будущих журналистов ждал 26-местный автобус, принадлежащий Общественному автовокзалу «Базис». Причина нашего раннего сбора –дальняя дорога. Пообещав прийти вовремя, я ушел из дома пораньше, думая, что мне будет стыдно опоздать. Расстояние от дома до университета полтора километра. Обычно стоимость проезда на такси составляла 420 тенге. Но сегодняшняя стоимость была 1000 тенге. Что меня поразило, так это то, что такси не нашлось сразу. Я подъехал к автобусной остановке. Я был единственным, кто опоздал, но опаздали и другие дети. Это напомнило мне что: «Казах не настоящий казах, если не опаздает. Часы показывали 8:30 до окончания шествия. Мы все сели в автобус. Водитель повернул ключ и поджег, и будто зная длину дороги, дети закричали: «Давайте споем под гитару». Пение – это искусство, достижение. Мы даже не заметили что пролетело столько времени потому что с нами в унисон была ритмичная музыка и приподнятое настроение. По дороге заехали в село Балпык би и взяли первокурсников. Поскольку через это село проходит дорога Талдыкорган-Алматы, «Такси! Такси! Такси в городе! Сколько это стоит? Дорогая овца? Спускаться! » Очевидно, что местные жители и пассажиры несут бремя жизни. Рынки и супермаркеты также привлекают внимание. Когда мы наконец собрались, мы  двинулись вперед. Все снимают на мобильные телефоны. Ведь радости подрастающего поколения общеизвестны. Это тоже отличный, уникальный кадр.

Мы также добрались до Сарыозека где когда то проходил Чокан на перевал Алтынемель Жетысу. «В каждой стране свои обычаи, свои правила », — сказал он. Основание райцентра Кербулак было заложено в 1930 году в связи со строительством Турксибской железной дороги как военного городка.  Не знание истории места назначения стыдно для студентов , особенно для журналистов. Мне не терпелось увидеть степь на низкогорном плато Джунгарского Алатау. Это также является одним из моихцелей на будущее. По пути увидел китайский цементный завод «Алацем». Объект, введенный в эксплуатацию в 2018 году, способен производить 1,2 тонны цемента в сутки. Однако на 15 км дороги от Коянкоза до поселка Чокан асфальт начал сыпаться из-за большегрузных автомобилей, принадлежащих заводу…

В мгновение ока мы вошли в деревню Чокан. Местные жители также называют эту деревню Шанканай. Подойдя к мемориальному музею, нельзя не заметить памятник Мухаммеду Канафия, который положил правую руку поверх левой. Это бросается в глаза. Очевидно, что наш народ уважает ученого, которому еще не исполнилось 30 лет и который оставил неизгладимое наследие. Если вы внимательно посмотрите на памятник Чокана, , вы будете поражены мастерством человека. Вид на село Акшандак впечатляет. Внешний вид музея похож на книгу. Трудолюбивые жители строят рядом с парком будущий исследовательский центр и гостиницу. По его словам, историко-культурная среда всегда поддерживала село.

К нам подошла незнакомка с добрым личиком и сказала: «Привет? Как дела? Меня зовут Маржан. Добро пожаловать, пройдемте внутрь, — поприветствовала она нас. Перед зданием была  надпись «Музей Чокана Валиханова». Когда мы пешком переступали порог, на полу висел ковер из 250 овечьей шерсти, изображавший жизнь ученого как кнут. В основном музей состоит из двух этажей. На первом этаже находится выставка произведений искусства, созданных этнографом, а также сопутствующие экспонаты. На втором этаже крюк и статуи, а также подаренные книги. Самая красивая сцена – самобытный голубой камень, картина-благо, объединяющая казахскую интеллигенцию. Образ казахских львов, благословленный тремя нашими танцорами в середине имени, — шедевр. Хотя мы не смогли пойти к могиле великого человека, мы поспешили посмотреть памятник. Прекрасная скульптура с наплечником, прямое изображение истинного ханского рода, неизбежно шокировала всех. Чтобы добраться до культурного наследия, расположенного среди прекрасной природы, нужно сначала подняться по мосту, а затем по лестнице. Он выглядит как мешок, который завязывается на шнурок. Кажется, что он проводил исследования, чтобы двигаться вперед , знать и видеть. Очевидным результатом является то, что сегодня, как и каждый шаг, статус казахского народа постепенно повышается и демонстрируется миру. Нет сомнения, что туристическая индустрия страны будет развиваться еще больше, если в качестве такого гармоничного села будет создана среда наших святых, танцоров и героев, имеющих глубокую историю различных легенд и мифов в священных степях Алаша. .

Ознакомившись с жизнью человека в сакральной местности, осмотрев его наследие, мы остановились на обратном пути в деревню Майтобе. Привезенной с собой едой мы накрыли стол на природе, как дети одной семьи. Пока наши девочки варили еду, наши железные повара готовили шашлык. Мы потрапезничали и наши голоса засияли ярко. Мы рассказывали разные интересные истории и делились своими воспоминаниями. «Есть много в стране неслыханных», сказал он. Местные жители по очереди наполняют бутылки водой и уносят их. Говорят, что родниковая вода очень полезна для человеческого организма. Даже грязь отсюда не вернуть. В начале каждого старта стоит ведро. Для тех, кто утверждает, что он суеверный, предусмотрены удобные условия. Я без колебаний попробовал воду каждого источника. Первый ледяной. Ваши зубы будут скрипеть, и ваше тело будет вибрировать. А последние два мутные без причины. На улице начало темнеть.Но нам нельзя было оставаться на ночь. Когда мы собирались вернуться, к нам подошел незнакомец и спросил разрешения. Он сразу познакомил с историей края. Удивительно, но на плато в 500-600 метрах от нас есть высеченный в камне иероглиф с изображением человека и животного. Из-за нехватки времени и отсутствия детей, которые могли бы вести и знакомить нас, мы не смогли обратить внимание на достопримечательность. Конечно, если все пойдет хорошо, мы приедем в будущем. Главное, что наше путешествие в деревню Чокан, полное веселья и информации, подошло к концу. Мы благодарны нашему руковадителю Илескену Албатыровичу за то, что он познакомил нас с перевалом Алтынемель, полным удивительной природы и тайн. Это был день, полный уроков и прекрасно проведенного времени!

 

ДАНИЯР АЙНАБЕКОВИЧ,

Студент группы ЖҚ211 , ЖУ