Жадыра Сағыман

Cтепень: Ph.D

Должность: Ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии

Образование

  • 2008–2012 гг. — Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева. Бакалавр биотехнологии.

  • 2012–2014 гг. — Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева. Магистр биотехнологии.

  • 2016–2023 гг. — Университет Shanghai Jiao Tong. Доктор философии (Ph.D.) по биоинженерии. Шанхай, Китай.

Достижения

  • Проект «Выделение и определение характеристики молочнокислых бактерий из ферментированного айрана традиционным методом в местных семьях Жетысуского региона» В рамках внутривузовского конкурса молодых ученых «Jas ǵalym» НАО  «Жетысуский университет имени Иьяса Жансугурова» на 2024г. Руководитель проекта.
  •  Проект «Исследование динамических изменений природного микробного состава кобыльего молока при различных низких температурах и его связи с физико-химическими свойствами» в рамках конкурса по грантовому финансированию фундаментальных и прикладных научных исследований молодых ученых – постдокторантов по проекту «Жас ғалым» на 2025-2027 годы Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан. Руководитель проекта.

Научные труды

  1. Zhadyra, S., Tao, F., & Xu, P. (2025). Two-Dimensional GC–ToFMS Analysis of Volatile Organic Compounds in Fermented Camel Milk (Shubat). Foods14(17), 2995.
  2. Zhadyra, S., Tao, F., & Xu, P. (2025). Exploring the Microbiome and Functional Metabolism of Fermented Camel Milk (Shubat) Using Metagenomics. Foods14(7), 1102.
  3. Жадыра, С., Муратбекова, А. Е, Болат А. (2025). XXI ғасыр: Ғылым және инновация. Жас ғалымдар мен студенттердің республикалық ғылыми-тәжірибелік конференциясы материалдары (бб. 343–344). Талдықорған: І. Жансүгіров атындағы Жетісу университеті. ISBN 978-601-216-991-1
  4. Муратбекова, А. Е., Нармуратова, М. Х., Сагыман, Ж., & Сыдыканова, М. А. (2024). ФЕРМЕНТТЕЛГЕН ТҮЙЕ СҮТІ АҚУЫЗДАРЫНЫҢ ҚОРҒАНЫШ ӘСЕРІН ЗЕРТТЕУ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки, (2), 228-239.
  5. Zhadyra, S., Han, X., Anapiyayev, B. B., Tao, F., & Xu, P. (2021). Bacterial diversity analysis in Kazakh fermented milks Shubat and Ayran by combining culture-dependent and culture-independent methods. LWT141, 110877.
  6. Анапияев, Б. Б., Енсепбаев, Т. Е., Бейсенбек, Б. Е., & Сагман, Ж. (2016). Биотехнологические методы в нефтегазовой промышленности. КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, Алматы, 9–13 қараша 2016 жыл.
  7. Сағыман, Ж., & Анапияев, Б. (2013). Микробиологиялық технологияның көмегімен мұнай өндірісін арттыру. «Жоғары технологиялар – тұрақты даму кепілі» II халықаралық ғылыми конференция материалдары.
  8. Anapiyayev, B. B., Iskakova, K. M., Ensepbayev, T. E., Sagyman, S., & others. (2012). Biotechnologic methods in the oil and gas industry. ARSA, Natural Science, Proceedings of the International Conference, 1412–1414.
  9. Анапияев, Б. Б., Енсепбаев, Т. А., Искакова, К. М., Сагыман, С., & Утеулов, Д. (2012). Перспективы использования биотехнологических методов в нефтегазовой промышленности. Вестник КазНТУ, 1(89).