На втором курсе специальности «Русский язык и литература» прошло интерактивное занятие в не совсем обычной форме – в формате «Литературного кафе», превратившееся в настоящий праздник высокой поэзии.
В группе, обучающейся на базе колледжа, 4 студента: Акулов Данил, Швецова Анна, Вятлева Екатерина и Рубашкин Ярослав. По словам преподавателя зарубежной литературы кандидата филологических наук Щербовских Ирины Геннадьевны, студенты 221-й группы искренне любят поэзию, всегда творчески подходят к подготовке к занятиям и активно участвуют в различных литературных конкурсах и турнирах (они – знатоки античной мифологии, авторы музыкально-поэтической композиции об осени, режиссёры и актёры в инсценировке художественного произведения). Но практическое занятие в форме «Литературного кафе» проводилось впервые. Второкурсники несколько подкорректировали тему занятия, объединив творчество двух гениев Эпохи Возрождения – Франческо Петрарки и Уильяма Шекспира, важное место в творчестве которых занимал жанр сонета.
Занятие проводилось за традиционной чашкой чая и при мерцающем свете свечей, создававших определённое камерное настроение. По словам студентов, они словно на какое-то время очутились в другой поэтической эпохе, когда только возник жанр сонета, столь любимый авторами разных эпох и различных художественных школ.
После выступлений студентов о специфике жанра и об отличии сонетов итальянского и английского гуманистов («певца Лауры» и «творца Макбета») началась самая долгожданная часть занятия – исполнение сонетов Петрарки и Шекспира.
Благословен день, месяц, лето, час
И миг, когда мой взор те очи встретил!
Благословен тот край и дол тот светел,
Где пленником я стал прекрасных глаз!
В качестве гостей занятие посетили преподаватели кафедры русского языка и литературы. Вход на занятие был «платным»: нужно было прочесть наизусть один из сонетов европейского Возрождения. Так, ассоциированный профессор кафедры русского языка и литературы к.п.н. Сералиева Наиля Жумагалиевна исполнила шекспировский 90-й сонет («Уж если ты разлюбишь, так теперь…»). Преподаватель-лектор Курманов Мурат Байлиевич прочитал свой любимый 66-й сонет:
Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье…
К.ф.н. Щербовских Ирина Геннадьевна дважды исполнила 130-й сонет Шекспира, вспомнив даже его оригинальный текст на английском языке, который когда-то учила наизусть в пору учёбы на филологическом факультете КазГУ.
Но, бесспорно, самым лучшим, самым красивым и проникновенным было исполнение сонетов двух классиков студентами второго курса, которое ещё раз подтвердило мысль Поля Верлена о том, что поэзия – это особое словесно-музыкальное выражение души. «Музыкой души» называл поэзию и Вольтер.
Завершилось занятие строчками из сонета А.С.Пушкина, который молча взирал на участников поэтического вечера с портрета кисти В.А.Тропинина:
Суровый Дант не презирал сонета;
В нём жар любви Петрарка изливал;
Игру его любил творец Макбета;
Им скорбну мысль Камоэнс облекал. И в наши дни пленяет он поэта…