ЛАБОРАТОРИЯ РОБОТОТЕХНИКИ И МЕХАТРОНИКИ

Целью лабораторий робототехники и мехатроники является разработка

инновационных научно-прикладных проектов.

задачи
Функции
Достижения
Май 2017
I Олимпиада "РобоЖГУ"

I место заняла команда «Super Robot» специализированного лицея №24 для одаренных детей города Талдыкорган. Проведение областной олимпиады по робототехнике стало ежегодным мероприятием.

Сентябрь 2019
Открытие новой лаборатории

Лаборатория робототехники и мехатроники переместился в просторное, оснащенное всем необходимым оборудованием помещение. 

Декабрь 2019
I место «Jetisý - Startup»

В конкурсе инновационных идей и стартап-проектов «Jetisý - Startup» I место заняли студенты кружка робототехники Есимжанова Еркежан и Жакупов Нурым с проектом конструктор «4Duino».

2021
"JAS GALYM" 2021

"JAS GALYM" 2021

Лаборатория участвовала в рамках конкурса Жетысуского университета имени Ильяса Жанусугурова на грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности молодых ученых «Jas ǵalym» с проектом "Scavenger". Основной целью проекта является: Создание автономного робота для сборки пластиковых бутылок, с целью уменьшение уровня загрязнения окружающей среды пластиком. Экология нашей планеты, несомненно, страдает от деятельности человечества, и проблема пластика в настоящее время очень острая. Наша идея заключается в сборе пластиковых бутылок в тех местах, где этого пластика быть не должно, а именно в туристических зонах, в парках, в прибрежных зонах и придорожных зонах. Наш робот будет неустанно трудится, собирая бутылки и разгружая их в определенном месте. Предполагается, что робот будет полностью автономным. Такого рода система не имеет аналогов в мире.

2022
"JAS GALYM" 2022

"JAS GALYM" 2022

Лаборатория участвовала в рамках конкурса Жетысуского университета имени Ильяса Жанусугурова на грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности молодых ученых «Jas ǵalym» с проектом " SmartParking". Основной целью проекта является: создание системы администрирования парковки с помощью машинного зрения для оптимального использования парковочных мест. Ни один город не может называться Умным городом, если в нем нет Умных парковок. Умная парковка сегодня — это больше, чем необходимый городской элемент инфраструктуры. Интеллектуальная парковка позволяет людям быстро и легко находить свободные парковочные места. Представьте себе инструмент, который позволял бы без особых усилий составить четкое представление о том, где можно найти доступные парковочные места или же зарезервировать их заранее. Предполагается, что система допуска SmartParking будет полностью независима от человеческого фактора, то есть полностью автономной. Наша система будет распознавать не только по номеру автомобиля, но и по лицу водителя. Такого рода система не имеет аналогов в мире.

2022
Almaty TechCup 2022

21-22 декабря 2022 года в Almaty Arena проводился ежегодный чемпионат по робототехнике и инновационным технологиям на кубок акима г. Алматы, под названием Almaty TechCup 2022.

В нем участвовали студенты группы ИС-211 Zhansugurov College: Азаматұлы Мухамеджан, Толегенов Ануар, Жұмаш Мирас. Руководители: Ибраимов А.С. заведующий лабораторией робототехники и мехатроники Высшей школы технических наук, Искакова С.М. Преподаватель информатики Zhansugurov College.

В номинации Инженерный проект нашей команде ММА был вручен диплом третьей степени, а так же были вручены сертификаты на грантовое обучение в техническом университете “Satbayev University”. Команда выступила с проектом робот “Scout”, который предназначен для разведывательно-поисковых работ.

2023
"JAS GALYM" 2023

Лаборатория участвовала в рамках конкурса Жетысуского университета имени Ильяса Жанусугурова на грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности молодых ученых «Jas ǵalym» с проектом "SafeGuard". Основной целью проекта является: разработка автономного беспилотного летательного аппарата для мониторинга и охраны территорий с помощью компьютерного зрения.

Автономный беспилотный летательный аппарат, далее (БПЛА) – будет использоваться для мониторинга и охраны территорий в местах, где сложно либо невозможно установить статичное видеонаблюдение. Полет автономного БПЛА можно будет запланировать по времени патрулирования, а также по охвату зон ответственности.

Компактный и быстрый БПЛА может беспрепятственно перемещаться по любой местности. Имея на борту сенсоры, он легко обходит любые объекты без риска аварии. БПЛА сможет вести видеонаблюдение в темное время суток, имея камеру ночного видения.

НАШИ СОТРУДНИКИ

    Ибраимов Анет Советович

    ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

    jetysu.robotics@gmail.com

    ПОДРОБНЕЕ

      Серикбаев Самат Серикбаевич

      Инженер-программист

       jetysu.robotics@gmail.com

      ПОДРОБНЕЕ