








На гуманитарном факультете состоялся очередной Конкурс знатоков античной мифологии. Главными героями интеллектуально-творческого состязания стали студенты второго курса специальностей «Русский язык и литература» и «Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения». Участникам турнира нужно было показать знание ключевых мифологических сюжетов, умение ориентироваться в греческом и римском пантеонах богов, а также продемонстрировать выразительное чтение отрывка из «Илиады» или «Одиссеи» Гомера.
По словам студентов, достаточно трудно было продекламировать отрывок из гомеровских поэм. Но выучить его наизусть было ещё сложнее, ведь дактилический гекзаметр, на котором написаны древнейшие греческие поэмы, покоряется далеко не каждому! Нелегко было сочинить собственный гекзаметр. Но второкурсники справились с этим заданием, продемонстрировав и литературный вкус, и тонкое поэтическое чутьё.
Кульминацией праздника стала «самопрезентация» мифологического героя. В аудиторию 129 сошли с Олимпа божества, олицетворяющие мудрость и справедливость, ночной мрак и свет знаний, красоту и любовь, плодородие и святость семейного очага. Студенты настолько ярко представили каждый образ с помощью элементов костюма, основных атрибутов и нескольких поэтических строк, сочинённых самостоятельно, что всем удалось разгадать их шарады.
Самых бурных аплодисментов были удостоены Деметра (Пашаева Валерия), Артемида (Гаевская Лиана), Дионис (Канабек Анель, Кунанбаева Нурай), Гестия (Даиржан Жаркынай), Геката (Дауренкызы Аяулым), Диана (Белоусова Виктория), Фемида (Маратова Акбота).
По-гомеровски весомо и выразительно прозвучал шестистопный дактиль, составленный Канабек Анель, Пашаевой Валерией, Гаевской Лианой, Белоусовой Викторией, Жылкышбай Назерке и Юсуп Назерке. Глубиной и поэтичностью запомнились строки, сочинённые Судариковой Еленой, Абдрахман Наргиз, Сагындык Бырганым, Моисеевой Дарьей.
Организатор конкурса кандидат филологических наук Щербовских Ирина Геннадьевна отметила следующее: «Данный конкурс – не только праздник ума и таланта, воображения и хорошего вкуса. Знание античной мифологии, способность ориентироваться в сюжетах и героях литературы Древней Греции и Рима поможет студентам правильно понять специфику литературы Эпохи Возрождения и особенности произведений классицизма и романтизма, более глубоко проникнуть в художественный мир писателей 20 века, часто обращавшихся в своих творениях к образам античных героев или к переосмыслению мифа».
Конкурс завершился, а в фойе гуманитарного факультета ещё долго мелькали белоснежные силуэты и звучал серебряный смех юных богинь!
#SDG #ЦУР #ТДМ







