Курс повышения квалификации по теме «Инклюзивный подход в образовании: шаги к профессии»

В рамках реализации программы целевого финансирования Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан ИРН «BR24993150 Организация психолого-педагогической поддержки предпрофильной подготовки обучающихся с ограниченными возможностями», осуществляемой в Жетысуском университете имени И. Жансугурова, с 8 по 15 июня 2025 года состоялась рабочая поездка в г. Брюссель (Королевство Бельгия).

Целью визита стало участие в курсах повышения квалификации на тему «Инклюзивный подход в образовании: шаги к профессии», направленных на расширение профессиональных компетенций и внедрение передовых европейских практик в области инклюзивного образования.

В состав делегации вошли руководитель программы: д.п.н., профессор З.А. Мовкебаева и члены исследовательской группы: Е.С. Хаймулданов, Б.Ж. Альмухамбетова, Г.Н. Жолтаева, Р.К. Есимханова, А.Б. Дузелбаева, Б.А. Дюсенбаева, Ә.Ы. Ермағамбет, У.Ж. Кудайбергенова, М.З. Увалиева, А.Б. Жигитов.

По программе поездки в 1-й день был организован визит в Европейский Парламент для ознакомления с работой одного из главных институтов ЕС, играющего ключевую роль в продвижении прав людей с инвалидностью и инклюзивного образования в ЕС. Спикер: администратор визита и лектор Европейского парламента Robertas Pogorelis.

Состоялась встреча в Европейском социально-экономическом комитете (EESC). Спикером выступил докладчик по ряду мнений EESC, в том числе по вопросам инклюзии, прав людей с инвалидностью, международного сотрудничества и отношений ЕС с соседними странами, включая страны Центральной Азии (Казахстан) Dumitru Fornea. Он презентовал деятельность Комитета в сфере гражданского общества и прав людей с инвалидностью. Были обсуждены направления взаимодействия с организациями из Центральной Азии и возможностей партнерства.

Во 2-й день была презентована Европейская ассоциация поставщиков услуг для людей с ограниченными возможностями (EASPD). Основная цель ее деятельности — защита прав людей с инвалидностью и обеспечение их доступа к качественным инклюзивным услугам. Группа была ознакомлена с проектами EASPD, реализуемыми в сфере инклюзивного образования. Спикер: сотрудник по политике и проектам Лиза Дранникова.

Затем в City Centre состоялась сессия от организации Neurodiversity Belgium, поддерживающей нейроотличных людей всех возрастов и их семьи. NDB сотрудничает с учителями школ, работающих с такими лицами, и другими специалистами с целью повышения их осведомленности о проблемах нейроразнообразия. Деятельность организации направлена на создание инклюзивной среды для нейроотличных людей. Спикер: педагог, тренер, наставник и руководитель семинара Dr. Scott Lawrence.

В 3-й день состоялась встреча с директором бельгийской организации Konekt  Koen Deweer.  Организация, которую он возглавляет, работает над тем, чтобы люди с инвалидностью могли жить, учиться и работать на равных в обществе. Организация продвигает инклюзию через обучение, кампании, подготовку специалистов и сотрудничество с университетами, компаниями и гражданским обществом.       

Была также презентована бельгийская организация Bjièn, занимающаяся поддержкой нейроразнообразных людей и продвижением принципов нейроинклюзии в образовании, на рабочем месте и в обществе, чтобы помочь руководителям и командам осознать важность нейроразнообразия и сделать рабочие места нейроинклюзивными. Сессию провела спикер, тренер и консультант, специализирующаяся на теме нейроразнообразия и инклюзии Daphné De Troch.

Исследовательская группа посетила Центр поддержки инклюзивного высшего образования (SIHO). Организация предлагает консультации, интервизию, коучинг и обучение для внедрения инклюзивного образования в политику разнообразия и образовательную практику высших учебных заведений.

В 4-й день была организована встреча в Passwerk с целью обсуждения  темы «Инклюзивное трудоустройство людей с аутизмом в секторе IТ». Спикер: консультант по услугам нейроинклюзии Yolande Pacco.

Затем состоялся  визит в Университет прикладных наук и искусств Антверпена AP. Во время встречи с координатором проекта DIVE-IN WEEK обсуждались вопросы организации ежегодной недели,  посвященной инклюзии, разнообразию и равным возможностям в образовании и обществе. Спикеры: преподаватель, исследователь по социальной педагогике (Orthopedagogie) Sarah Verreyken и исследовательская группа «Человек и общество».

В 5-й  день была презентована Европейское агентство по специальным образовательным потребностям и инклюзивному образованию (EASNIE). Это независимая организация, объединяющая министерства образования 31 страны Европы с целью развития инклюзивных образовательных систем. Участники были ознакомлены с проектом Teacher Education for Inclusion. Спикер: менеджер по проектной деятельности Европейского агентства по специальным образовательным потребностям и инклюзивному образованию Antonella Mangiaracina.

Также была презентована одна из ведущих европейских организаций Inclusion Europe, представляющей интересы людей с интеллектуальными нарушениями и их семей. Спикер: исполнительный директор Inclusion Europe Milan Šveřepa.

#SDG #ЦУР #ТДМ