AP25793809 Исследование динамики изменений естественного микробного состава кобыльего молока при различных низких температурах и его взаимосвязи с физико-химическими свойствами

О научном проекте

  • Название проекта: Исследование динамики изменений естественного микробного состава кобыльего молока при различных низких температурах и его взаимосвязи с физико-химическими свойствами.
  • Цель проекта: Изучить изменения в естественном микробном составе кобыльего молока при хранении при различных пониженных температурах (2°C, 4°C и 6°C) с использованием современных методов метагеномного анализа и оценить влияние этих изменений на физико-химические свойства и пищевую безопасность кобыльего молока.
  • Задачи:
  1. Провести анализ микробного сообщества кобыльего молока.
  2. Изучить динамические изменения микроорганизмов при хранении при пониженных температурах.
  3. Оценить изменения физико-химических свойств молока.
  4. Провести оценку пищевой безопасности кобыльего молока при различных условиях хранения.
  5. Разработать рекомендации по оптимальным условиям хранения кобыльего молока.
  • Идея проекта:

Данный проект направлен на глубокий анализ микробиома кобыльего молока при хранении при низких температурах и исследование влияния микробных изменений на его физико-химические свойства с использованием метагеномных технологий. Метагеномика позволяет полноценно охарактеризовать разнообразие всех микроорганизмов в молоке. Основные исследуемые вопросы включают: как пониженная температура влияет на разнообразие и обилие микроорганизмов, как эти изменения сказываются на составе молока, и какую роль играет оптимизация условий хранения в сохранении качества. Полученные данные послужат научной основой для разработки устойчивых методов хранения, обработки и контроля качества кобыльего молока.

  • Ожидаемые результаты:
  1. Характеристика микробного сообщества (бактерий, грибов, вирусов) при различных температурах хранения.
  2. Изучение изменений физических и химических свойств молока при хранении.
  3. Определение ключевых микробных популяций и их метаболических функций.
  4. Корреляционный анализ между изменениями микробиома и физико-химических свойств.
  5. Разработка рекомендаций по оптимальной температуре и времени хранения.
  6. Публикации:

— Не менее 2-х статей в рецензируемых международных журналах (Q1–Q3 WoS или ≥50-й перцентиль Scopus).

— 1 статья или обзор в казахстанском журнале, рекомендованном КНМСОН.

 Краткие сведения о научном проекте: Кобылье молоко (саумал) отличается высоким содержанием качественного белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, и широко потребляется как полезный для здоровья продукт. Однако его уникальный состав обуславливает короткий срок хранения. Холодное хранение — один из основных способов продления срока годности, но влияние условий хранения на естественный микробиом и состав молока недостаточно изучено. В рамках проекта с использованием метагеномных технологий будет проведен анализ изменений микробного состава кобыльего молока, хранимого при 2°C, 4°C и 6°C, и их связи с физико-химическими характеристиками и пищевой безопасностью.