ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
Целью лаборатории биотехнологии является организация и проведение микробиологических исследований, направленных на аграрное развитие Жетысуского региона, а также содействие внедрению микробиологических разработок в производство, охрану окружающей среды и систему здравоохранения Республики Казахстан.
-
ЗадачиЗадачи
-
ФункцииФункции
-
ДостиженияДостижения
-
СотрудникиСотрудники
- Изучение микробиома различных аграрных объектов-воды, воздуха, почвы и ферментированных пищевых продуктов;
- Получение и использование высокоактивных промышленных штаммов микроорганизмов;
- Интенсификация технологических процессов и разработка новых методов производства продукции, основанных на жизнедеятельности микроорганизмов;
- Участие в производстве продуктов питания, безопасных для здоровья потребителей.
- Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области микробиологии и биотехнологии;
- Подготовка научных публикаций, участие в конференциях и проектах;
- Сотрудничество с научными учреждениями, вузами, агропредприятиями и международными организациями;
- Экспертная и аналитическая деятельность (например, микробиологический анализ проб воды, почвы и продукции).
- Сбор и хранение культур микроорганизмов.

Название: Выделение и определение характеристики молочнокислых бактерий из ферментированного айрана традиционным методом в местных семьях Жетысуского региона.
Цель проекта: В рамках данного проекта выделить молочнокислых бактерий из проб айрана, собранных из местных семей, проживающих в нескольких районах Жетысуской области, так же проводить работы идентификации с использованием методов традиционной и молекулярной генетики.
Название: Исследование динамики изменений естественного микробного состава кобыльего молока при различных низких температурах и его взаимосвязи с физико-химическими свойствами.
Цель проекта: Изучить изменения естественного микробного состава свежедоённого кобыльего молока при хранении при трёх различных низких температурах (2°С, 4°С и 6°С) с использованием современных методов метагеномного анализа и оценить влияние Эти изменения отразились на физико-химических свойствах и пищевой безопасности кобыльего молока.

В честь 90-летия Казахского Национального Университета имени аль-Фараби (КазНУ), Научно-исследовательский центр лекарственных растений провёл Международную конференцию по лекарственным растениям и исследованиям природных лечебных средств на базе КазНУ им. аль-Фараби.
Цель международной конференции — предоставить возможность обменяться достижениями в области ресурсов, выращивания, химических компонентов, биологической активности и медицинского применения съедобных и лекарственных растений. Обсудить актуальные темы и основные проблемы в соответствующих областях, предугадать перспективы фундаментальных исследований и технологий.
Эта конференция стала местом встречи для всех ученых со всего мира, занимающихся исследованиями лекарственных растений и натуральных лекарств, которые приняли участие для обмена собственным опытом.
Название конференции: "The 13th Shanghai Bio-fermentation Exhibition in 2024".
Цель конференции: продемонстрировать последние достижения и инновации в области био-ферментации, предоставить платформу для обмена информацией и опытом между специалистами отрасли, а также способствовать развитию и применению био-ферментационных технологий.
Международная конференция прошла в городе Шанхай (Китай), на базе университета Shanghai Jiao Tong в лаборатории микробного метаболизма. В конференции принял участие заведующий лабораторией биотехнологии Жадыра Сағыман.

- Тема конференции: Республиканская научно-практическая конференция молодых учёных и студентов «XXI ВЕК: НАУКА И ИННОВАЦИИ».
- Младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии Муратбекова Аяулым представила результаты научной работы на конференции молодых учёных и студентов «XXI век: наука и инновации», проходившей в честь Декады науки – 2025.
- По итогам конференции заняла 1 место в номинации «Лучший постерный доклад».
Научным руководителем выступил заведующий лабораторией биотехнологии — Жадыра Сағыман.

- Sagyman Zhadyra; Fei Tao; Ping Xu “Unraveling the Microbiome and Functional Metabolism of Fermented Camel Milk (Shubat) Using Metagenomics” 2025. https://doi.org/10.3390/foods14071102
- Муратбекова А. Е., Сагыман Ж., Сыдыканова М. Исследование защитного действия белков ферментированного верблюжьего молока // Вестник университета им. Шакарима. Технические науки. — 2024. — № 1 (13). — С. 228–239. Научный журнал на базе ККСОН.
- Жадыра С., Муратбекова А. Е., Болат А. А. "Выделение и характеристика молочнокислых бактерий из айрана, традиционно сквашенного в местных семьях Жетысуского региона" Материалы Республиканской научно-практической конференции молодых ученых и студентов «XXI ВЕК: НАУКА И ИННОВАЦИИ» –Талдыкорган, Жетысуский университет им. И. Жансугурова.
Жадыра Сағыман
Заведующий лабораторией
Доп. вн.: (1175)
akanais@yandex.kz
Муратбекова Аяулым Ержановна
и.о. младший научный сотрудник
Доп. вн.: (1175)
ayaulym-muratbekova@mail.ru
