ЛАБОРАТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ

Целью лаборатории биотехнологии является организация и проведение микробиологических исследований, направленных на аграрное развитие Жетысуского региона, а также содействие внедрению микробиологических разработок в производство, охрану окружающей среды и систему здравоохранения Республики Казахстан.

Задачи
ФУНКЦИИ
Достижения
ТЕКУЩИЕ ГРАНТЫ

Название: Выделение и определение характеристики молочнокислых бактерий из ферментированного айрана традиционным методом в местных семьях Жетысуского региона.

Цель проекта: В рамках данного проекта выделить молочнокислых бактерий из проб айрана, собранных из местных семей, проживающих в нескольких районах Жетысуской области, так же проводить работы идентификации с использованием методов традиционной и молекулярной генетики.

 

Название: Исследование динамики изменений естественного микробного состава кобыльего молока при различных низких температурах и его взаимосвязи с физико-химическими свойствами.

Цель проекта: Изучить изменения естественного микробного состава свежедоённого кобыльего молока при хранении при трёх различных низких температурах (2°С, 4°С и 6°С) с использованием современных методов метагеномного анализа и оценить влияние Эти изменения отразились на физико-химических свойствах и пищевой безопасности кобыльего молока.

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

В честь 90-летия Казахского Национального Университета имени аль-Фараби (КазНУ), Научно-исследовательский центр лекарственных растений провёл Международную конференцию по лекарственным растениям и исследованиям природных лечебных средств  на базе КазНУ им. аль-Фараби.

Цель международной конференции — предоставить возможность обменяться достижениями в области ресурсов, выращивания, химических компонентов, биологической активности и медицинского применения съедобных и лекарственных растений. Обсудить актуальные темы и основные проблемы в соответствующих областях, предугадать перспективы фундаментальных исследований и технологий.

 Эта конференция стала местом встречи для всех ученых со всего мира, занимающихся исследованиями лекарственных растений и натуральных лекарств, которые приняли участие для обмена собственным опытом.

Название конференции: "The 13th Shanghai Bio-fermentation Exhibition in 2024".

Цель конференции: продемонстрировать последние достижения и инновации в области био-ферментации, предоставить платформу для обмена информацией и опытом между специалистами отрасли, а также способствовать развитию и применению био-ферментационных технологий. 

Международная конференция прошла в городе Шанхай (Китай), на базе университета Shanghai Jiao Tong в лаборатории микробного метаболизма. В конференции принял участие заведующий лабораторией биотехнологии Жадыра Сағыман.

Научные труды и статьи
  1. Sagyman Zhadyra; Fei Tao; Ping Xu “Unraveling the Microbiome and Functional Metabolism of Fermented Camel Milk (Shubat) Using Metagenomics” 2025. https://doi.org/10.3390/foods14071102
  2. Муратбекова А. Е., Сагыман Ж., Сыдыканова М. Исследование защитного действия белков ферментированного верблюжьего молока // Вестник университета им. Шакарима. Технические науки. — 2024. — № 1 (13). — С. 228–239. Научный журнал на базе ККСОН.
  3. Жадыра С., Муратбекова А. Е., Болат А. А. "Выделение и характеристика молочнокислых бактерий из айрана, традиционно сквашенного в местных семьях Жетысуского региона" Материалы Республиканской научно-практической конференции молодых ученых и студентов «XXI ВЕК: НАУКА И ИННОВАЦИИ» –Талдыкорган, Жетысуский университет им. И. Жансугурова.
НАШИ СОТРУДНИКИ

     Жадыра Сағыман

    Заведующий лабораторией

    Доп. вн.: (1175)

     akanais@yandex.kz

      Муратбекова Аяулым Ержановна

      и.о. младший научный сотрудник

       Доп. вн.: (1175)

       ayaulym-muratbekova@mail.ru