Постдокторантура

В Жетысуском университете имени И.Жансугурова впервые в 2022 году была открыта постдокторантура по естественному направлению. В мировой практике постдокторантура является одной из эффективных форм подготовки высококвалифицированных научных кадров и считается основным двигателем науки. Помимо решения кадровых проблем, постдокторантура для нашего вуза — это возможность расширения исследований с привлечением платформ и ресурсов лучших мировых университетов, установление контактов с ведущими научными группами, повышение престижа и известности университета за рубежом. В постдокторантуру были приняты Топаев С.О. и Ермекбаев К.А., которые в рамках ГФ молодых ученых по проекту «Жас Галым» на 2022-2024 годы выполняют 2 проекта: проект «Разработка новых генетических ресурсов для улучшения казахстанской пшеницы», руководителем является Ермекбаев Канат Абаевич и проект «Течение Тэйлора-Коуэтта в жидкостях с пределом текучести», руководителем является Топаев Султан Орланович.

1. Течение Тейлора-Коуэтта представляет большой интерес как с теоретической, так и с промышленной точек зрения. Существует большое количество различных промышленных процессов и связанных с ними различных оборудований, основанных на течении между двумя коаксиальными цилиндрами. С теоретической или же образовательной точки зрения, данное течение имеет крайне высокую эффективность при объяснении перехода течения с ламинарного в турбулентный режим. Это объясняется тем, что при том факте что оборудование крайне простое с геометрической точки зрения, в нем можно обозревать множество различных как простых, так и сложных течений. Проект AP14972680 «Течение Тэйлора-Коуэтта в жидкостях с пределом текучести» исследует применение полученных ранее результатов с использованием разжижающейся при сдвиге жидкостей на другой тип жидкости, который зачастую используется на производстве, а также анализ влияния частично подвижного течения (ситуация, когда часть жидкости имеет свойства твердого тела) на стабильность течения Тейлора-Коуэтта, физику текущего явления и связанные с ним механизмы с использованием теоретических (в том числе и моделирование) и экспериментальных подходов.

2. Несмотря на то, что Казахстан является одним из главных производителей зерна, он занимает последнее место по урожаю пшеницы (в среднем 1Т/га). Поэтому для обеспечения экспортного потенциала наряду с внутренним потреблением пшеница будет посеяна в стране на площади 11 млн. гектаров. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на диверсификации экономики. Научное решение проблемы рассматривается научным проектом AP15473186 «Разработка новых генетических ресурсов для улучшения казахской пшеницы», разрабатываемым на базе Жетысуского университета, финансируемым КН МНВО РК. Главной особенностью проекта является изучение генетических секретов продуктивности и адаптации казахской пшеницы с применением современных ДНК-технологий. Четыре идентичные картографические популяции пшеницы используются в качестве инструмента исследования. В настоящее время данные мозаические инбредные линии проходят последние этапы развития в полностью контролируемых средах выращивания. В результате проекта будут подготовлены геномные схемы каждой популяции. Эта ценная генетическая информация станет предпосылкой для определения важных генов или их комбинаций.