Жоңғар-Алатау Ұлттық табиғи паркі

Описание
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2010 года №370 создан «Джунгарский Алатауский государственный национальный природный парк», состоящий из Сарканского, Алакольского, Лепсинского филиалов.

Общая площадь парка составляет 356022 га. В административном отношении парк охватывает Аксуский, Саркандский и Алакольский районы Алматинской области. В Аксуском районе 55257 га, Саркандском районе 151947 га, Алакольском районе 148818 га.

Джунгарский Алатау-гора в восточной части Казахстана, Северное и Северо-Западное продолжение Джунгарской горной системы. Он простирается в широтном направлении между алакольказаншангыром на севере и руслом реки Или на юге. Длина 450 км, ширина 100-200 км. Джунгарский Алатау на Западе пересекает река Коксу, на востоке-река Буратал. Эти две части образуют два больших горных хребта, называемых Северным и Южным Джунгарским Алатауом.

Характер рельефа

Уркашар, лежащий на территории Китая в районе казахстанской границы, переходит в гору Барлыктау (3300 м, низменные горы, называемые Жайыр и Майлы). Между этими горными хребтами расположена обширная долинная впадина. В горных долинах много небольших каменных насыпей (могильников). Ойыс соединяет озеро Ебинур с Алакольским котлованом, который называют джунгарскими воротами. Казахстанская часть Джунгарского Алатау начинается к западу от Джунгарских ворот. В этой части Джунгарский Алатау превращается в гигантский горный хребет с асимметричной структурой. Джунгарский Алатау состоит из двух главных хребтов (Северного и Южного), разделенных рекой Коксу. Самая высокая точка Северного хребта-Бесбакан (4622 м). Северный горный хребет постепенно переходит в обширную равнину, перекинувшись на северо-восток, как лестница. На его верхней ступени расположены: заброшка, Аканджайлау, парша, тысячелистник (2800-3000 м). Между ними лежат небольшие межгорные котловины. Вторая ступень-горные хребты Кунгей, Ешкиольмес, Суыктау, Карашокы, Желдыкарагай (2000 м). Третья ступень-предгорные долины Шыбынды, Карасарык, Кырыкколь (1500-1600 м), от которых к северо-востоку расположены горы Текели и Сайкан (1100 м). Самая высокая точка Южного хребта-оледенение (4370м). Рельеф Южного горного хребта также ступенчатый, но более мощный по сравнению с Северным хребтом. На Западе и юго-западе расположены предгорные хребты Итшокы, Котыркайын, Алтынемель, Суаттау. Они приближаются к долине реки или. Рельеф северного склона ровный, с уклоном, горные вершины ровные. Склоны долин, разделяющих горные хребты, обрывистые, расколистые. Южные склоны-пологие. Горные вершины по сравнению с северными будут неровными, приподнятыми.

Геологические породы

Их горные хребты сложены гранитами и кристаллическими гранитными сланцами до кембрия. В Северной и северо-западной частях Джунгарского Алатау, кроме основных пород, состоящих из песчаников, глинистых сланцев силура и Девона, встречаются осадочные породы нижнего и среднего палеозоя. В Южной и юго-западной частях горной системы распространены многочисленные породы верхнего палеозоя. Они состоят из песчаников, сланцев, известняков и конгломератов каменноугольной и Пермской эпох. В межгорных котловинах и долинах, в предгорьях встречаются осадочные породы палеогена и неогена. Джунгарский Алатау стал складчатыми горами при каледонских и герцинских горах, а в мезозое и Нижнем кайнозое был разрушен под действием внешних сил и постепенно сглажен. В результате интенсивной альпийской складчатости впоследствии превратился в складчато-альпийскую высокую гору. Формированию рельефа способствовали как древние, так и современные ледоставы. Следы обледенения заметны в разных местах.

Полезные ископаемые

Имеются полиметаллические месторождения. Руда содержит редкие металлы, такие как кадмий, индий, висмут, селен, ртуть. На территории имеются небольшие месторождения золота с кварцевыми жилами. В межгорных прорубях обнаружены запасы угля.

Климат

Джунгарский Алатау находится далеко от Мирового океана. На его климат влияют холодный арктический воздух, горячий воздух Туранской низменности и Сибирский антициклон. Для полупустынь и пустынь предгорий характерен континентальный климат. На склонах высоких гор климат приобретает умеренный характер: зима холодная, лето умеренное. Средняя температура января -10°-11°С, в июле +18°+20°С. На горных склонах обильные осадки. Среднегодовое количество осадков 600-800 мм, на юго-востоке 400 мм. Зимой идет сильный снегопад, а горные хребты покрыты ледниками. Через Джунгарские ворота пролегает сильный ливень. Он возникает из-за столкновения циклона с хребтов Барлыктау и Майлытау в Джунгарском Алатау и антициклона, проходящего к юго-востоку от Джунгарских ворот. Ветер теплый, его скорость 60-80 м / с. дует преимущественно 1-2, иногда даже 3-7 суток. Через эти ворота проходит и холодный сайканский ветер, дующий с Сайканских гор.

Реки и озера

Джунгарский Алатау имеет большие запасы воды. Реки здесь впадают в местные озера. На севере река Жимайты впадает в Жаланашколь, река Жаманты-в Алаколь, тентек-в Сасыкколь. Большинство горных рек (Лепсы, Каратал, Саркан, Бююн, Аксу) впадают в озеро Балхаш. В Южном хребте значительные запасы воды. Река Хоргос, протекающая вдоль китайской границы, впадает в реку или. К северу от Илье впадает река усек. Река буракожыр также направляется в Илье, но из-за очень жаркой воды не хватает. Между Северным и Южным хребтами Джунгарского Алатау протекает река Каратал. Он впадает в Балхаш вместе с реками Коксу, Бидже (в том числе с притоками Маканчи, Карабулак, Сарыбулак, Кусак). В горных реалиях имеются ледники, из которых берут начало крупные реки Джунгарского Алатау. Большинство из них начинается с северных хребтов. Здесь 1369 ледников общей площадью 1000 км2. Самые крупные ледники расположены в верховьях реки Лепсы. Ледники Джунгарского Алатау приурочены к семи группам: жимолость, Шалтай, Лепсы, Басган, Саркан, Аксу, Бююен.

Растительного и животного мира

Джунгарский Алатау имеет своеобразный мост между Сибирью и среднеазиатскими горами. На севере-Сибирская лугово-степная зона, на юге-степные ландшафты. Высотные пояса гор начинаются в предгорной и межгорной равнинах от 500-600 м до 1200-1400 м. Здесь расположены орошаемые пашни и пастбища. Выращиваются овощные, плодовые деревья, кормовые травы и зерновые культуры. На возвышенности расположена степная зона (от 1200-1400 м до 1800-2000 м). Здесь растут еловые леса и кедры. Обитают маралы, медведи, косули. Луга пригодны для выпаса скота. Высокий пояс горы лежит на высоте 2200— 2400 м на севере и 2400-2500 м на юге. Здесь встречаются субальпийские луга, снег и ледники. Некоторые части высокой горы используются скотоводами в качестве пастбищ. В животном мире много алтайских и тянь-Шанских видов.