Наименование проекта: Изготовление экструдера для вторичной переработки пластика (продолжительность проекта 12 мес., 2021-2022 г.г.)
Реферат:
Прорыв в технологии производства изделий из полимеров грозит обернуться настоящей экологической катастрофой. Несмотря на преимущества пластмасс, у них есть один минус: полимерные материалы, синтезированные на основе углеводородов, не являются биоразлагаемыми. Так, полиэтилен может сохраняться в почве более 100 лет, а срок распада модифицированных полимеров можно оценить лишь теоретически. Исходя из этого, проблема вторичной переработки полимеров, дающая возможность многократного использования пластмасс, является особенно актуальной.
Итак, среди самых главных и неоспоримых достоинств, самостоятельно сконструированных устройств для переработки нити из пластика, неоспоримо можно перечислить такие:
- Ощутимое уменьшение затрат, которые выделяются на расходные материалы для печати в 3Д формате;
- Нить теперь может производиться из любого доступного или желаемого вида пластика;
- Вы можете в процессе изготовления смешивать разные виды пластика, и тогда в результате получите уникальный по своим характеристикам филамент;
- А при экспериментах с сочетанием пластика различных цветов и оттенков вы получите свой особый цветовой набор, для создания уникальных отпечатанных материалов;
- Возможность повторной переработки неудачного результата принтера позволит не выбрасывать в мусор деньги на его покупку, а вторично использовать с той же целью, уже после переработки.
Актуальность:
Одним из сдерживающих факторов развития FDM-печати является относительно высокая стоимость расходных материалов. Хотя большинство пластиков вполне по карману обыденному пользователю, разница между сырьем и готовой нитью весьма значительна – зачастую стоимость прутка превышает стоимость гранул аналогичного веса в десятки раз. Таким образом, необходимо создать портативные, настольные устройства для домашнего производства нити из гранул и пластиковых отходов.

Такие установки позволяют значительно снизить себестоимость печати и, конечно же, улучшить экологию.
Цель проекта:
Цель заключается в создании специального устройства для формирования расплавленной полимерной массы с дальнейшим использованием для 3 д печати.
Ожидаемые результаты:
Количество переработанного термопласта с помощью экструдеров год от года растет. Сейчас на рынке сложилась ситуация, при которой спрос на переработку превышает предложение. А значит, созданы условия для дальнейшей коммерциализации! Ожидаемыми результатами являются разработка и дальнейшая эксплуатация экструдера, получение патента на полезную модель, а также коммерциализация данного устройства.
Научный руководитель проекта:
Ахметов Жалгас Ундрусулы, директор IT центра факультета естествознания, магистр педагогических наук, старший преподаватель. Опубликовано более 15 научных работ в базах КОКСОН, РИНЦ, в международных конференциях, а также выпущено 4 учебных пособия.
Члены исследовательской группы:
Кабдуалиев Дастан Кайратович, преподаватель кафедры математики и информатики, магистр педагогических наук. Опубликовано более 5 научных работ в базах КОКСОН и РИНЦ, а также в международных конференциях.
Кулынтаева Асель Ержановна, программист IT центра факультета естествознания, бакалавр техники.
Научные стажировки и повышение квалификации:
- 2014 г. Ахметов Ж. У. Белорусский государственный университет, 2 недельная стажировка, Минск, Республика Беларусь.
- 2018 г. Ахметов Ж. У. Месячная стажировка в Центре среднего, средне – специального и высшего образования, Ташкент, Республика Узбекистан.
- 2014 г. Кабдуалиев Д. К. трех месячное обучение в Чешком аграрном университете, Прага, Чехия.